Изначально Хофбург был средневековой крепостью. С того времени сохранилась только капелла замка. Постепенно власть Габсбургов усиливалась, расширялись подвластные им территории, и крепость перестроили в пышную резиденцию. Хофбург (Hofburg) – оплот Габсбургов вплоть до момента падения австро-венгерской монархии в 1918 г. Сегодня – это резиденция президента (в леопольдинском корпусе). Помимо этого, в обширном архитектурном комплексе, с его 18 корпусами, 54 лестницами, 19 дворами и 2600 помещениями, разместились: Зал конгрессов, капелла, Испанская школа верховой езды, Австрийская Национальная библиотека, две постоянные экспозиции – императорские апартаменты и серебряная палата, а также музеи – Музей этнографии, Эфесский музей, коллекция старинных музыкальных инструментов, Охотничья и Оружейная палаты. Ансамбль, состоящий из 10 различных по стилю зданий, приобретал свой нынешний облик на протяжении нескольких столетий, постоянно расширяясь и подвергаясь перестройкам. Недалеко от Хофбурга находится Склеп капуцинов, где захаронены члены императорской семьи.
Собор Святого Стефана (Stephansdom или короче Steffl) (освящен в 1147 г.) – резиденция кардинала – архиепископа, величайшее культовое сооружение Вены. 137-метровая башня давно стала символом города. От позднероманской постройки, начатой при Фридрихе II, остался западный фасад с Исполинскими воротами и языческими башнями. При Рудольфе IV началось строительство готического продольного нефа (с 1259 г.), южная башня (башня св. Стефана) была завершена в 1433 г. Работу над Северной башней начал в 1511 г. Ганс Пуксбаум, а в 1556 г. была установлена колокольня. Пик реставрационных работ пришелся на XIX в. Однако вследствие ущерба, причиненного бомбами в 1945 г., потребовались серьезные восстановительные мероприятия, длившиеся до 1961 г., вклад в которые внесли все Федеральные земли Австрии.
Государственная опера, один из ведущих оперных театров мира, стала первым зданием на Рингштрассе (1861-1869 гг.). Аугуст фон Зиккардсбург и Эдуард ван дер Нюлль – архитекторы этого монументального произведения в стиле французского ренессанса, не дожили до дня открытия нового придворного оперного театра в 1869 г. Резкая критика их творения довела ван дер Нюлля до самоубийства, вскоре после него умер и Зиккардсбург. Бомбардировки 1945 г. практически сровняли здание с землей, в целости остались лишь парадная лестница, чайный салон и фойе Швинда. Традиционным стал ежегодный Бал в опере в последний четверг масленицы.
Пратер (Prater) – большой природный парк Вены, расположенный в черте города между Дунаем и Дунайским каналом, там где раньше были леса и луга, впервые упоминается в документах как императорские охотничьи угодья в 1162 г. (название происходит от испанского слова prado, т.е. «луг»). Заложенная в 1537 г. при Фердинанде I главная аллея, окаймленная каштанами, ведет к дому увеселений, павильону в классицистичном стиле (сооружен в 1782 г., в настоящее время здесь кафе-ресторан). Император Иосиф II открыл в 1766 г. эти земли для простых людей, после чего парк стал излюбленным местом венцев. Особой популярностью пользовались фейерверки на лугу Иезуитов. На главной аллее возникли три кофейни – здесь в свое время играли известнейшие музыканты: Бетховен, Ланнер, братья Штраусы и многие другие.
Барочный дворец, причисленный ЮНЕСКО к мировому культурному достоянию, расположившийся на бывших охотничьих угодьях, представляет собой упрощенный вариант проекта, предложенного И. Б. Фишером фон Эрлахом императору Леопольду I. Строительство было начато в 1695 г. и закончено в 1713 г. (идея дворца на холме Глориетт (Gloriette), который затмил бы Версаль, осталась нереализованной).
Квартал Музеев (MuseumsQuartier, сокр. MQ) – это место, где гармонично переплетаются музыкальное и театральное искусство, детская культура и архитектура, шедевры изобразительного искусства старых мастеров и современности. Познакомиться с шедеврами изобразительного искусства новейших направлений можно в крупнейшем в Австрии Музее современного искусства фонда Людвига (МУМОК) (Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien (MUMOK)).
Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) – название этой улицы дословно означает “Каринтийская улица”. Начиная со Средневековья, она была главной артерией, ведущей на юг через горный перевал Земмеринг в Каринтию и к адриатическому побережью. Пересекая эту часть “внутреннего города” (Inner Stadt), дорога придала ему ярко выраженный коммерческий характер, сформировав здесь торговый центр, куда прибывали товары с юга.Закрытая для автомобильного движения в 1974 г., Кернтнерштрассе вместе с площадью Грабен и площадью Св. Стефана образует большую пешеходную зону, очень оживленную, особенно по вечерам, когда ее освещает тысяча разноцветных огней.
Недалеко от знаменитой венской улицы Рингштрассе располагается уютный район Шпиттельберг (Spittelberg), где можно отдохнуть от шумной толкотни города. Шпиттельберг – относительно небольшой по размеру район с булыжными мостовыми и маленькими домиками, выстроенными ещё в 18 – начале 19 века. Все постройки здесь выполнены в архитектурном стиле под названием «биденмайер» и барокко, они делают этот район не похожим на остальную Вену. Шпиттельберг располагается несколько выше, чем окружающая местность, поэтому во время обеих осад Вены турками здесь располагался своего рода стратегический пункт, где разбивали свои штабы и Кара Мустафа, и Сулейман. После победы над турецкой армией район оказался под боком у солдатских казарм, легко превратившись в район красных фонарей.
Церковь св. Карла Борромея – Карлскирхе (Karlskirche) была заложена императором Карлом VI в 1713 г., строительство начато в 1716 г. И. Б. Фишером фон Эрлахом и закончено в 1739 г. его сыном Йозефом Эмануэлем. Это самое значимое архитектурное произведение не только Вены, но и всего европейского барокко. Посетители могут подняться на лифте в сам купол высотой 72 м, построенный в 1725 г. и украшенный великолепными фресками Йоханна Михаэля Роттмайра. Его перу также принадлежит фреска над органными хорами. Достойна внимания и роспись алтарных панелей: «Воскрешение юноши из Наина» Мартино Альтомонте, а также «Иисус и римский согник» и «Исцеление больного подагрой» Даниэля Грана.
Нашмаркт (Naschmarkt) несет на себе отпечаток неповторимого венского стиля. Здесь всегда широчайший выбор свежих продуктов, овощей, фруктов и экзотических припасов (пн-пт 6:00 -18:30, сб 6:00-13:00). По субботам в южной части площади работает «блошиный» рынок, на котором можно купить все – от антиквариата до халтурной мазни.
Дарим 5000 тг за регистрацию. Возвращаем % с каждой покупки.
Друзья, мы напоминаем, что мы запустили Бонусную Программу!
Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диагностику организма со скидкой 30% в клинике Сунчонхянь